© 2020 Школа предпринимательства ТехноСпарка

«Серийное технологическое предпринимательство – строительство венчуров как новая профессия». Лекция Д.А. Ковалевича, со-акционера и генерального директора группы компаний «Техноспарк».

№5. Видео - лекция
~1 час 20 минут просмотра
сложно***
Д.А. Ковалевич прочитал эту сложную лекцию в 2015 году.

Лектор хорошо знает, как обстоят дела в инноватике в России. Он руководил инноватикой в Росатоме и затем ядерным кластером в Сколково. Несколько лет он исследовал бизнес в Европе, получая информацию из первых рук. В этом смысле лектор не визионер – он не про далекое будущее, а про факты и про свою деятельность.
Новыми лидерами в экономике становятся не те, кто был лидером на предыдущем этапе. Как вы думаете, почему когда-то давно автомобилестроением стал заниматься Форд, а не изготовители повозок для лошадей?
Европа оценивает свое отставание от Америки как колоссальное и непреодолимое. Попробуйте в лекции обнаружить: какими способами Европа старается хоть как-то компенсировать такое свое положение дел.
ТехноСпарк провел гигантскую работу по анализу технологических (научных и инженерных) заделов в России. Каковы результаты? В материалах есть ответ на вопрос, почему это не удачная стратегия.
Кембриджский кластер: один и тот же человек создает много технологических компаний. В Кембридже 100 тысяч населения, и за год там создается около 150 новых компаний. Как им это удается? Кто это делает?
Как может работать технологический предприниматель в регионе, в котором очень низкий уровень технологий? Но 50 лет назад успешная нынче Бельгия была отстающей страной. Как им удалось организовать приток технологий?
Инновация – это не инженерное изобретение. Инновация – это организация работ, где это изобретение может быть использовано. Подумайте о своем определении! Может быть окажется, что инноватика не так далеко от Вас?
Деятельность предпринимателя сейчас можно разложить на отдельные роли с отдельными работами. Посмотрите на карту предпринимательских ролей и подумайте – какие работы лучше всего получались бы у вас?
Задать вопрос
Close
Задайте Ваш вопрос про ТехноСпарк или материалы
Материал пройден?