© 2020 Школа предпринимательства ТехноСпарка

Петр Щедровицкий, президент фонда «Институт развития им. Г. П. Щедровицкого», член правления фонда «Центр стратегических разработок „Северо-запад"». Российский философ и методолог.
«Понятие предпринимателя»

№5. Видео - лекция
~1 час 25 минут просмотра
сложно***
Несколько пунктов в этом материале, которые могут Вам помочь пройти диагностику и самоопределиться в той роли, которую вы выполняете компании.
Как бы мы ни бежали от перемен, мы все равно попадем в новую технологическую платформу. Экономика изменится, и это отразится на нас. Перечислены основные черты изменений. Попробуйте выписать их для себя. Это поможет Вам быть более готовым к новостям.
Послушайте, например, историю про современных пожарников. Подумайте, что будет изменено в вашей работе? Что Вы бы сами предлагаете перевести в цифру из действий или вещей прошлой платформы?
Обратите внимание на карты про мировое разделение труда. Где находимся мы? Послушайте примеры из прошлого о том, как одна инновация влекла за собой другую и приводила к изменению работы у многих людей.
Посмотрите прекрасную иллюстрацию того, как должны кооперироваться современные компании, какая у них может быть производительность на примере сервиса на гонках Формула 1.
Готовы ли Вы кооперироваться с другими компаниями?
История термина предприниматель. Что делал предприниматель в момент своего появления – всего лишь 300 лет назад. Что же делает предприниматель? Чем отличается торговый предприниматель от технологического? Ответы в лекции.
Почему автомобили Форда были только черного цвета? Обратите внимание на то, что новое складывается сразу большим пакетом. Это шанс для тех, кто ведет какую-то отдельную деятельность, попасть «в хорошую компанию». А как вы думаете, останется ли ваша деятельность в новом укладе? С кем она должна вступить в партнерство, чтобы не исчезнуть? Не думайте, что искусственный интеллект – это автоматический пропуск в будущее!
Почему к предпринимателю всегда столько ненависти?
Можно ли сказать, что вся предпринимательская работа – расшивка слабого звена. Сделать что-то, что для всей цепочки повысит производительность слабого места. Послушайте в лекции. А какое слабое место, нуждающееся в повышении производительности и у кого расшиваете Вы?
Задать вопрос
Close
Задайте Ваш вопрос про ТехноСпарк или материалы
Материал пройден?